Sektorenübersicht: Metallindustrie

Kosova është vendi me popullsinë më të re në Evropë. Më shumë se 70 përqind e popullsisë së saj janë nën moshën 35 vjeç, ka përbërjen demografike për të cilën ëndërron çdo vend. Përmes Marrëveshjes së Stabilizim Asociimit, Kosova ofron qasje të lirë në tregun e BE -së, dhe kosto të ulët të punës në krahasim me Evropën Qendrore dhe Lindore, por edhe në krahasim me vendet fqinje, për shkak të një popullsie të re. 

Kosova ka koncentrimin më të lartë të folësve gjermanë në botë, pas vendeve të DACH (Gjermania, Austria dhe Zvicra). 

Niveli i lartë i aftësive gjuhësore në mesin e fuqisë punëtore të Kosovës është një nga përparësitë kryesore konkurruese të vendit ndaj konkurrentëve të tij rajonal. 28.2% e popullsisë flet një gjuhë të huaj dhe 15.9% më shumë se një gjuhë të huaj. 

Die Metallproduktion umfasst die Trennung von Aktivitäten wie dem Schmelzen und/oder Raffinieren von Farb- und Edelmetallen aus Erzen, geschmolzenem Metall oder Abfällen unter Verwendung von elektrometallurgischen und anderen metallurgischen Prozessen. Sie umfasst auch die Herstellung von Metalllegierungen und Superlegierungen durch Hinzufügen anderer chemischer Elemente zu reinen Metallen. Die Unternehmen in diesem Untersektor nutzen die reichen Ressourcen des Kosovo an Metallerzen (z. B. Nickel), um Grundmetalle herzustellen, die in der Regel exportiert werden, sowie die Produktion von Endprodukten (Stahlrohre, Stahlprofile, Heizkörper, feuerverzinkte Stahlprodukte usw.). 

Der Untersektor “Metallproduktion” hat einen Beschäftigungsanteil von 2,01 Prozent, einen Unternehmensanteil von 2,14 Prozent und einen jährlichen Umsatzanteil von 3,99 Prozent. In Bezug auf die Gesamtexporte beträgt der Anteil der Metallproduktion 17,43 Prozent, beim Export der Verarbeitungsindustrie beträgt der Anteil 21,03 Prozent und beim Gesamtimport beträgt der Anteil der Metallproduktion 8,09 Prozent. 

Weitere Informationen zur Metallindustrie im Kosovo finden Sie in dem detaillierten Bericht, der unter folgendem Link verfügbar ist: 

https://mint.rks-gov.net/desk/inc/media/800B1A0D-657C-4CA4-9256-D090C2AD7F7E.pdf 

NA VIZITONI

Zyra e OEGJK-së:

Icon Tower (Kati 9)
Icon Tower, 10000 Prishtinë, Kosovë

E hënë - e premte: 08:00 - 17:00
Na kontaktoni për të caktuar terminin tuaj.

NA NDIQNI NË